Volver

Ampliación Hospital CMVC

Cartagena, Murcia (España)
  • Tipología: Edificación / Centros de Salud y Hospitales
  • Material: Acero, Hormigón
  • Tipo de Obra: Demolición y Reconstrucción, Obra Nueva
  • Localización: Europa
  • Fecha: 2016-2019
Ubicación: Cartagena, Murcia (España) Proyecto de Arquitectura: Ad-Hoc Arquitectura + Territorio
Cliente: Ad-Hoc Arquitectura+Territorio Propiedad: Centro Médico Virgen de la Caridad
Alcance del Trabajo: Proyecto de Estructura Año de Realización: 2015, 2016
Superficie Construida: 5.500 m2. P.E.M (Estructura): 1.300.000 €

Centro Médico Virgen de la Caridad es una organización sanitaria con más de 30 años de historia y con una amplia red de centros sanitarios en la Región de Murcia. En 2015 la institución plantea la ampliación de su Clínica de Cartagena.

Durante la ejecución de las obras el edificio existente debía mantenerse en funcionamiento, por lo que la ampliación proyectada debía suponer una mínima afección al edificio existente. Por lo tanto, se trata de un proyecto prácticamente independiente que contemplaba las siguientes líneas de actuación:

  • Ampliación Lateral: Adyacente al edificio existente. Se resuelve mediante una estructura convencional de hormigón armado.
  • Nuevo pasillo de conexión y zona de urgencias: Conecta la ampliación lateral con la zona de urgencias. Se proyecta una cubierta ligera y una nueva zona de urgencias en el lado opuesto del edificio.
  • Ampliación Superior: Sobre el edificio existente y la ampliación lateral se proyectan dos plantas adicionales destinadas a hospitalización.

La actuación más singular es la denominada “ampliación superior”, ya que debe salvar completamente el edificio existente. Por ello, a partir de la cuarta planta, la estructura pasa a ser metálica, salvando una luz de 17.50 entre ejes de pilares en dicha planta.

En esta planta, se proyectó una estructura formada, principalmente, por una serie de vigas metálicas armadas (de clase IV) dispuestas transversalmente cada 7.60 m, que permiten salvar los 17.50 m indicados. Adicionalmente, sobre el acceso al edificio, debía evitarse la disposición de pilares, por lo que en esta zona fue necesario proyectar una actuación especial. Sobre el conjunto de vigas arranca una estructura metálica convencional, de nudos rígidos.

En la fachada principal, el edificio se apoya en un conjunto de pilares "ornamentales", tres de ellos de hormigón armado (elípticos), y tres metálicos (trípodes), formados estos últimos por perfiles tubulares circulares de acero laminado.

Un proyecto en el que se añade una nueva edificación con 40 habitaciones “en el aire” y se actúa extendiendo el cuerpo existente para dar cabida a demandas más pequeñas y diversas: cafetería, ginecología y estética.

QuBe

Tipología

Material

Tipo de Obra

Localización

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros. Si continuas navegando, consideramos que aceptas su uso. Leer más