Volver

Centro Deportivo Es Puig d'En Valls

Santa Eulalia del Río, Islas Baleares (España)
  • Tipología: Edificación / Otros
  • Material: Acero, Hormigón, Otros
  • Tipo de Obra: Obra Nueva
  • Localización: Europa
  • Fecha: 2016-2019
Ubicación: Santa Eulalia del Río, Islas Baleares (España) Proyecto de Arquitectura: Manuel Costoya
Cliente: Manuel Costoya Carro Propiedad: Ayuntamiento Santa Eulalia del Río.
Alcance del Trabajo: Proyecto de Cimentación y Fachadas Año de Realización: 2016
Superficie Construida: 2400 m2 P.E.M (Cimentación y Fachada): 106.020 €

El proyecto del Centro Deportivo Es Puig d'en Valls, en Santa Eulària del Rio, fue proyectado y concebido en dos fases diferenciadas: la primera de ellas consistió en la cubierta de las dos pistas exteriores ya existentes; la segunda, en el diseño y ejecución de su cerramiento perimetral.

Qube llevó a cabo tanto el diseño de la cimentación como la definición estructural y constructiva de las fachadas, uno de los elementos más característicos y representativos del edificio.

El sistema estructural empleado en la cubierta se resolvió mediante un sistema de pórticos de acero compuestos por cerchas dispuestas en dirección Este-Oeste, con una luz aproximada de 47,5 m y una distancia entre ejes de 8,90 m.

El sistema de cerramiento perimetral se compone de paños ciegos (una hoja de bloque de hormigón por el exterior trasdosado con una hoja de medio pie de ladrillo perforado o dos hojas de ladrillo, según el caso), y de paños permeables al paso del aire ejecutados mediante una celosía de fábrica de 1 pie de ladrillo blanco caravista de dimensiones 237 x 114 x 50 mm.

La consecución de la mayor permeabilidad visual de los paños de celosía fue uno de los objetivos fundamentales en la definición del sistema constructivo a ejecutar, optando finalmente por una fábrica que alterna hiladas colocadas a soga y sardinel sucesivamente y que integra en éstas últimas huecos entre dos ladrillos consecutivos equivalentes a un ladrillo y dos juntas (aproximadamente 70 x 134 mm), obteniendo de ese modo un porcentaje de hueco aproximadamente del 43% que permite la superposición visual de dos fachadas opuestas de la edificación. La integración de la fachada con la estructura principal y la continuidad estructural entre los paños ciegos y los paños permeables fue uno de los retos del proyecto.

Obra premiada y publicada en numerosas revistas de arquitectura de reconocido prestigio, con un magistral tratamiento del ladrillo en las fachadas.

QuBe

Tipología

Material

Tipo de Obra

Localización

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros. Si continuas navegando, consideramos que aceptas su uso. Leer más