Volver

Complejo Residencial Sunset Drive

Benidorm, Alicante (España)
  • Tipología: Edificación / Edificación en Altura, Edificación Residencial
  • Material: Hormigón
  • Localización: Europa
  • Fecha: 2016-2019
Ubicación: Benidorm, Alicante (España) Proyecto de Arquitectura: Chamizo Arquitectos.
Cliente: Chamizo Arquitectos Propiedad: TM Grupo Inmobiliario.
Alcance del Trabajo: Proyecto de Ejecución de Estructura. Año de Realización: 2016
Superficie Construida: 50.000 m2. P.E.M (Estructura): 7.000.000 €

El proyecto consta, fundamentalmente, de dos edificios, independientes sobre rasante, de 25 plantas cada uno. Dichos edificios comparten en su zona inferior un basamento común formado por dos niveles de forjados, dispuestos a media ladera (tanto el primer nivel de sótano como el segundo contienen tierras únicamente en ciertas zonas de la planta).

Desde el punto de vista de vista estructural, las principales características de los edificios son las siguientes:

  • Cimentación: Se resuelve mediante una tipología de cimentación superficial mixta (zapatas/losa de cimentación):
    • Se proyecta una losa de cimentación de 1.45 m de canto, común a ambas torres.
    • El resto de pilares y muros se cimentan mediante zapatas aisladas y/o corridas.
  • Estructura Horizontal:
    • Forjados de Sótano y Planta Baja: Estas dos plantas se resuelven mediante forjados de losa maciza. El canto de estos forjados es de 0.25 m. (forjado sótano -1) y 0.28 m (forjado planta baja).
    • Plantas Tipo (1-21) y planta 22: En estas plantas se proyectaron forjados de losa maciza de 22 cm de espesor.
    • Plantas 23, 24 y 25: La configuración geométrica menos favorable de estos forjados hace que estos forjados se resolvieran mediante losas macizas de 28 cm de espesor.
    • Pérgolas: Sobre las terrazas de los áticos se dispone un conjunto de pérgolas formadas por lamas de hormigón armado.
  • Estructura Vertical: Toda la estructura vertical del edificio, teniendo en cuenta los criterios de simplicidad constructiva requeridos por el cliente se proyectó mediante pilares y pantallas de cortante de sección completamente rectangular.

    • El edificio se organiza en torno a unas pantallas de cortante principales en ambas direcciones que concentran la mayor parte de esfuerzos debidos a los esfuerzos horizontales, mientras que los pilares, debido a su menor rigidez, reciben principalmente cargas verticales.

El proyecto de este conjunto residencial consta de varios lotes o conjuntos estructurales entre los que destacan dos torres "gemelas" de 92 m de altura.

QuBe

Tipología

Material

Tipo de Obra

Localización

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros. Si continuas navegando, consideramos que aceptas su uso. Leer más